Wir überprüfen die Qualität unserer Lebensmittel durch die Messung der Brix Werte. Das Verfahren stammt ursprünglich aus dem Weinbau. Mit einem sogenannten Brix Refraktometer, also dem Messgerät zur Bestimmung der Brix Werte, wird die Dichte einer Flüssigkeit gemessen. Auf diese Weise kann der Gehalt an Feststoffen in der Flüssigkeit ermittelt werden (Zucker, Spurenelemente, Mineralien etc.). Dazu wird ein wenig Pflanzensaft auf das optische Messgerät geträufelt. Je nach gelösten Feststoffen im Pflanzensaft wird das Licht im Brix Refraktometer in einem anderen Winkel gebrochen und der Brix Wert kann so auf einer Skala abgelesen werden. Je höher der Gehalt an Feststoffen im Pflanzensaft, desto höher ist der Brix Wert.
Der Brix Wert ist somit ein Indikator für die «Fitness» der Pflanze, welche sich auch in der Fotosyntheseleistung der Pflanze widerspiegelt. Wenn das Bodenleben gesund ist, stehen den Pflanzen mehr Nährstoffe zur Verfügung, die Pflanzen wachsen gesund und Kräftig und weisen im Pflanzensaft einen höheren Gehalt an Feststoffen aus (höhere Brix Werte).
Das ist für uns als Lebensmittelproduzent in zweifacher Hinsicht interessant. Einerseits können wir während der Kulturzeit auf einfache Weise überprüfen, ob unsere Kulturen gesund sind. Sollten die Pflanzen geschwächt sein, können wir dies frühzeitig erkennen und gegensteuern, bevor es zu Krankheiten und Schädlingsbefall kommt.
Andererseits haben wir mit der Messung der Brix Werte ein einfaches Kontrollinstrument für die Qualität unserer Lebensmittel. Wir wollen unseren Kunden qualitativ hochstehende Lebensmittel anbieten, denn diese sind die Grundlage für die Gesundheit der Menschen. Gesunde Böden, gesunde Pflanzen, gesunde Menschen.
Sprecht uns auf das Thema Brix Werte an. Gerne erzählen wir euch mehr dazu. Ihr könnte Brix Refraktometer (Messgeräte) bei uns kaufen.