Wir produzieren regionale, qualitativ hochstehende Lebensmittel auf ressourceneffiziente Weise und mit Respekt gegenüber den Tieren. Durch unsere regenerative Bewirtschaftungsweise bauen wir Humus auf und verbessern den Zustand unserer Böden.
Die Weltbevölkerung wächst. Gemäss UN Prognosen leben in 30 Jahren fast 2 Milliarden Menschen mehr auf der Erde. Das heisst es kommt zur heutigen Weltbevölkerung noch einmal die gesamte Bevölkerung Indiens, der USA und Brasiliens dazu. 1 2 Mit der wachsenden Weltbevölkerung wächst auch die Nachfrage nach Lebensmitteln. Im Jahre 2050 werden gemäss Prognosen des World Resources Institute 50 % mehr Lebensmittel nachgefragt als im Jahre 2010. 3 Gleichzeitig ist ein Viertel bis die Hälfte des weltweit produktiven Agrarlandes bereits degradiert oder zeigt Anzeichen der Degradierung. Dieses Land hat also seine ursprüngliche Fruchtbarkeit und Produktionsfähigkeit teilweise oder komplett verloren. Obwohl sich Experten über die genaue Grössenordnung der Degradierung von Agrarland uneinig sind, sind sie sich alle darin einig, dass das Ausmass gewaltig ist.4 5 6
Für uns von der Ranch Fair-Beef ist deshalb klar: Wir wollen unseren Boden pflegen und ihn nicht nur in einem guten, sondern in einem besseren Zustand an die nächste Generation übergeben. Auf dem uns zur Verfügung stehenden Land wollen wir ressourceneffizient, qualitativ hochstehende Lebensmittel für die Menschen produzieren.
1 United Nations Population Fund. World Population Dashboard. Abgerufen am 25.08.2021 unter
https://www.unfpa.org/data/world-population-dashboard
2 United Nations. World Population Prospects 2019: Highlights. Abgerufen am 25.08.2021unter
https://population.un.org/wpp/Publications/Files/WPP2019_10KeyFindings.pdf
3 World Resources Institute. (2019). Creating A Sustainable Food Future. A Menu of Solutions to Feed Nearly 10 Billion People by 2050.
Final Report.
4 The Economics of Land Degradation. Abgerufen am 25.08.2021 unter https://www.eld-initiative.org/
5 UN. (2020). The Sustainable Development Goals Report. Abgerufen am 25.08.2021 unter https://unstats.un.org/sdgs/report/2020/goal-15/
6 FAO. Land Assessment and Impacts. Published Online at fao.org Abgerufen am 25.08.2021 unter
http://www.fao.org/land-water/land/land-assessment/en/
Ressourceneffizienz
Vergleicht man die Produktion von pflanzlichen mit jenen von tierischen Lebensmitteln, stellt man fest, dass der Flächenbedarf für die Produktion von z.B. 1'000 Kilokalorien bei pflanzlichen Lebensmitteln massiv kleiner ist als bei tierischen Lebensmitteln. Dasselbe gilt auch für die Produktion von 100 Gramm Proteinen.